Diseñando soberanía alimentaria

 


1. Habitualmente nos ponemos a hacer antes de pensar y nos ponemos a pensar antes de observar, preguntar y escuchar.

Conocer el entorno, sus condiciones, sus costumbres culturales prepetróleo (marcadas por el clima) es clave

2. Estamos rediseñando una huerta Ahora mismo me levanto al amanecer cada día para observar el movimiento del sol y sus áreas de influencia en el terreno, zonas más sombrías y zonas más húmedas En otoño-invierno hay menos horas de luz y sol y éste vuela más bajo, factores clave

3. Determinamos las zonas ideales para cultivos con más necesidades de sol y los que menos. Al igual que en verano, la influencia del sol es fundamental en invierno. Lo ideal es que, en climas fríos en invierno, las huertas reciban sol todo el día, sobre todo a la tarde, del oeste 

4. Es importante tener barreras vegetales o aprovechar infraestructuras ya construidas, habitualmente al norte, para contener los vientos fríos Esto permite a nuestro agrosistema estar más protegido del frío y, sumado a buena orientación (sur-suroeste) recibir más horas de sol 

5. La base de cualquier sistema alimentario es la disponibilidad de agua y el tipo de riego a implementar. Dependiendo de volumen de agua del que se pueda disponer y conociendo las épocas en las que escasea, se eligen tanto cantidad como variedad de cultivos potenciales a sostener 

6. Fundamental observar, preguntar y escuchar a las personas del lugar y cada modelo de riego en cada pueblo Será un aprendizaje cultural, histórico, social y ecosistémico del entorno que nos pondrá en situación del territorio que habitamos En este caso el riego es de acequia 

7. La acequia pasa por encima de la huerta y tenemos dos opciones: 

 - Regar con el sistema tradicional de inundación de canales entre cultivos Es productivo y mejorable en eficiencia hídrica al apostar por diseño agroforestal y aprovechar el margen de los canales entre frutales 

8. - Cambiar de riego a sistema de goteo, más eficiente en gestión hídrica aunque no siempre es más recomendable pues: Hay que comprarlo y mantenerlo. Previo hay que tener claro el diseño del sistema de riego en base a las necesidades hídricas de cada cultivo. Hecho con petróleo 

9. Necesita renovación, dura unos años 

 Hay distintas calidades y es caro 

Se necesita energía para automatizarlo 

No es el sistema ideal para todos los cultivos (ejemplo: los olivos beben por las hojas, por eso la importancia de lluvia) 

Y a la vez: Es cómodo si es automatizado 

10. Ahorra agua 

Funciona relativamente bien con poca presión (siempre y cuando tenga niveles de suelo favorables) Indicado fundamentalmente para sistemas productivos profesionales 

¿Cuál elegir? He trabajado con ambos y los dos tienen ventajas y desventajas 

Haremos un híbrido: 

11. - Sistema de goteo para algunos cultivos de verano 

- Sistema tradicional para huerta de invierno y algunos cultivos de verano 

 Integrar costumbres culturales, aprovechar infraestructuras ya construidas y reflexionar sobre nuevas posibilidades 

Hilo obtenido en X

 

 

 

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