El ciclo del nitrógeno desde una perspectiva agroecológica y regenerativa
¿Cómo funciona el proceso del ciclo del nitrógeno?
El Nitrógeno se difunde al interior del nódulo. Aquí se liberan enzimas capaces de romper el triple enlace del N2. Cuando las bacterias fijadoras de N (Rhizobium, Azotobaxter, Azospirillum) han acumulado suficiente, se lo dan a la planta para crecer
Las bacterias son capaces de unir los átomos de nitrógeno a las cadenas carbonadas de los azúcares formando aminoácidos, utilizando una parte para su propio crecimiento y la otra, la liberan para la planta.
Cuando la planta (o partes de ella) muere, las bacterias y los hongos descomponen ese material, almacenando el nitrógeno en forma de biomasa de sus propios cuerpos.
La proliferación de bacterias y hongos, en un suelo sano con una red trófica completa, viene controlada por procesos de depredación realizada por protozoos, nemátodos, microartrópodos, lombrices, etc
La relación C/N de hongos y bacterias es mucho más estrecha que la de sus depredadores, por lo que el exceso de nitrógeno será excretado por estos en forma inorgánica soluble NH4
En los suelos dominados por bacterias, el NH4 se convertirá primero en NO2 y después en NO3 en el proceso de nitrificación. Para esto serán necesarias las bacterias nitrificantes (nitrobacter y nitrosomas). Estas bacterias necesitan condiciones alcalinas.
En suelos dominados por bacterias, se produce NO3. Si las plantas no lo toman, lo harán hongos y bacterias
Cuando las condiciones son anaeróbicas (lo que ocurre en muchos suelos de cultivo como consecuencia de manejos inadecuados), el NH4, NO2 y NO3, se transformarán en óxido nitroso (N2O) y amoniaco (NH3). Es el proceso conocido como desnitrificación
El óxido nitroso y el amoniaco son gases que se escapan a la atmósfera, donde se convierten en Nitrógeno (gas)
La comprensión de este ciclo es de gran importancia, por que en el desarrollo de una agricultura regenerativa, es necesario no aplicar fertilizantes de síntesis que destruyen la microbiología del suelo y por tanto, la fijación de nitrógeno por parte de las bacterias
La pérdida de estructura del suelo como consecuencia de la utilización de arado de vertedera, genera compactación que provoca situaciones anaeróbicas en el suelo. Ya hemos visto que esto provoca la pérdida de nitrógeno por desnitrificación
Un suelo vivo, con presencia de hongos, inhibe la nitrificación del NH4, ya que estos son capaces de secretar ácidos y bajar el pH del suelo a un punto en el que las enzimas de las bacterias nitrificantes no pueden operar
Entender el funcionamiento de los ecosistemas naturales es la base de una fertilización orgánica que la microbiología nos puede proporcionar en el desarrollo de la agroecología por medio de prácticas regenerativas
Resumen del ciclo:
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